Normal anomaly (trilirium) wrote in polonium_affair,
Normal anomaly
trilirium
polonium_affair

Сенсации не получилось

В дневнике alexgoldfarb опубликованы сканы неких транспортных документов, якобы доказывающих перевозку полония-210 с Балаковской АЭС в распоряжение некоего загадочного "главрезерва ФСБ РФ". Согласно датам на документах, эта перевозка имела место 21-22 августа 2006 года.



1. "путевой лист специального автомобиля"

2. талон к "путевому листу"

3. "товарно-транспортная накладная"



Хотя обычно оценивать подлинность документов по сканам, размещенным в Интернете -- бессмысленное дело (тем более, когда сканы -- черно-белые и в убогом разрешении 72 ppi...), в данном случае это вполне оправдано. В "документах" присутствует слишком уж много признаков откровенной фальсификации (рискну предположить, что -- недавней, и сфабрикованной за пределами России).



1. Прежде всего: никаким источником полония-210 Балаковская АЭС служить в принципе не может! Как легко установить, эта АЭС располагает четырьмя действующими энергоблоками типа ВВЭР-1000. В отличие от реакторов типа РБМК (гетерогенных, т.е. канального типа), производство каких-либо радионуклидов на водно-водных реакторах типа ВВЭР технически нереально.

(Когда г-ну Гольдфарбу было указано на это обстоятельство, он попытался в ответ выдвинуть теорию, что полоний был произведен в Сарове, перевезен зачем-то на Балаковскую АЭС, и лишь оттуда -- в "спецлабораторию ФСБ". Полагаю, что ничего кроме смеха подобное "объяснение" вызвать не может.)

2. Загадочная маркировка груза "AR16PO84-210" якобы должна указывать на то, что перевозился полоний, а загадочный префикс AR16 -- очевидно, на Арзамас-16 (т.е. Саров до 1991 года). Все это сгодилось бы для детективного романа или фильма "made in Hollywood", но не имеет никакого отношения к реальной жизни. Прежде всего, обозначение PO84 не только явно избыточно (единственный полоний, имеющийся в таблице Менделеева, имеет номер 84 - других там нет!), но и весьма безграмотно (химический символ полония никогда не пишется "PO" -- только "Po"). Обозначение AR16 -- не менее бессмысленно.

И, что еще смешнее, в "путевом листе" тот же груз вообще фигурирует под названием... 01128AR16-210. Т.е., здесь куда-то пропала ссылка на самое существенное (т.е. полоний), зато бережно оставлен непонятный буквенно-цифровой префикс, и номер изотопа (210)!
Это вообще трудно как-то комментировать. Фантастически безграмотная халтура!

3. Государственный номерной знак "Ф 471 МП 76" -- это законченный бред. В современных российских номерах не бывает букв "Ф" и "П" (причем не знать этого способны лишь те, кто провел весьма много времени вдали от России). Номерные знаки военных и спецслужб также не допускают употребления этих букв -- не говоря уж о том, что имеют другой, отличный от гражданского, формат.
Автомобиль с таким номером проедет лишь до первого поста ДПС, на чем "спецоперация" по перевозке "спецгруза" бесславно завершится.

4. Войсковая часть 39864 реально существует -- но находится не в Ярославле, а в районе г. Борисова, Беларусь. Печать -- очевидная подделка.

(Кстати, и в тексте документа, и на печати сокращение "в\ч" почему-то выглядит именно так: с обратной косой чертой! Где и когда в реальных документах термин "войсковая часть" сокращался таким образом?!)

5. Ссылка на "постановление Госкомстата России от 28.11.97" -- очевидное свидетельство фальсификации.
Такого постановления не существует. Легко убедиться, что единственное постановление от этого числа (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=23913) -- имеет номер 78, и длинное название "Об утверждении первичных унифицированных форм учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". Разумеется, никакой "специальной формы № 09" там вообще не упоминается.
(Кстати, постановлений ГКС России, имеющих в номерах столь любимую авторами фальшивки косую черту -- не существует в принципе.)

6. На документах написано "ОАО Балаковская АЭС". Полный абсурд: такого ОАО не существует, и не существовало.
Но на круглой печати можно прочитать надпись "Филиал ОАО «Концерн Энергоатом» Балаковская АЭС". А вот это -- корректное название организации... но только после 8 сентября 2008, и никак не раньше!
Наличие *современной* печати на документах якобы 2006 года -- однозначное свидетельство их фальшивости.

7. Большая часть полей документов почему-то заполнена компьютерным способом, а не от руки. Отчасти подобное, конечно, возможно. Но заполнение таким образом, скажем, графы "Время прибытия" в путевом талоне -- это уже за пределами самых диких фантазий.
Что еще смешнее, графа "Время убытия" почему-то не заполнена вообще (также, как и показания спидометра). Т.е., если этот путевой талон -- подлинник, то автомобиль со спецгрузом еще до сих пор в пути. :)

8. Не надо быть экспертом-графологом, чтобы видеть, что подписи "механика-диспетчера Савельева" откровенно не совпадают друг с другом! Равно, как и подписи "водителя Ковалева".
Да и расшифровка этих подписей вызывает, мягко выражаясь, сомнения. Ладно, что она исполнена на компьютере, а не от руки. Но одни фамилии, без инициалов, в расшифровке?!!

9. Создатели фальшивки даже не знают, что в графе "Водитель по состоянию здоровья допущен..." расписывается медработник, проводящий обследование. "Ковалев", допустивший к управлению автомобилем сам себя -- это нонсенс.

10. От nuxpert. В товарно-транспортной накладной в графе "отпуск разрешил" расписался начальник отдела ядерной безопасности АЭС А.С. Морозов. Легко проверить, что начальником ОЯБ Балаковской АЭС является Владимир Поручиков (как минимум, с 2001 года).
(Есть подозрение, что столь же фиктивной личностью является и "главный инженер А.В. Шутиков").

11. Название марки автомобиля "Мерседес" -- это абсурд. Должна указываться точная модель.

12. Печати войсковых частей -- только гербовые.



В принципе, это еще далеко не все признаки фальсификации -- но и этих, полагаю, вполне достаточно.

Краткое резюме:
"Вы болван, Штюбинг!" (х/ф "Подвиг разведчика")

Благодарю всех пользователей ЖЖ, принявших участие в анализе "документов"
(особенно: nuxpert, ykosty, leon_spb67, pro_kurator, soldier_moskva).
Tags: фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments